+7(812)384-63-11 Обратный звонок sale@mastb.ru

СПб, ул. Минеральная, д. 13 лит.З, офис №9

8 минут от метро площадь Ленина
Пн - Пт: с 10:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00

Посмотреть на карте
ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ
ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ
РЕМОНТ ОФИСОВ
РЕМОНТ ОФИСОВ
ПРИМЕРЫ РАБОТ
ПРИМЕРЫ РАБОТ
СЛАБОТОЧНЫЕ СЕТИ
СЛАБОТОЧНЫЕ СЕТИ
Отзывы о нас
отзыв института онкологии
Медицинский центр СПб

Рекомендуем ООО «Масштаб» для сотрудничества в сфере выполнения общестроительных работ

СтройМонтажКомплект отзыв
СтройМонтажКомплект

Специалисты ООО «Масштаб» выполнили качественно реконструкцию здания пожарного депо Южной ТЭЦ филиала «Невский»

Все отзывы

Заблуждения про генеральный подряд и субподряд

Главная » Заблуждения про генеральный подряд и субподряд

Многие заблуждения про генеральный подряд и субподряд могут носить юридически необоснованный характер.

генеральный подряд  генеральный подряд строительство  услуги генерального подрядчика

Подрядчик не может вносить изменения в твердую смету.

Подрядчик имеет полное право на увеличение фиксированной цены до момента сдачи работ заказчику при выполнении некоторых условий:

  • Произошло подорожание строительных материалов и оборудования в период строительства, а также были подняты цены на услуги у субподрядных организаций.
  • Подорожание материалов и увеличение других расходов нельзя было предусмотреть в момент заключения договора.

Об этом говорится в ст.709 ч.6 ГК РФ, определение ВАС РФ от 23 декабря 2010г. №ВАС-16857/10. Размер норм возрастания цен не указан в законе. Мы рекомендуем прочитать статью 744 ГК РФ, в которой описаны другие ситуации, но сказано про изменение цен в твердой смете, если подорожание материалов и других сопутствующих расходов превышает 10%.
Если заказчик отказывает от повышения оплаты, то подрядчик имеет право остановить работы и подать иск на заказчика с требованием расторжения договора и возмещения убытков. Смысл закона заключается в том, что подрядчик не имеет требовать доплат с заказчика на услуги, которые он сам выполняет.
Также подрядчик может требовать доплаты с заказчика при необходимости проведения дополнительных работ, которые не были учтены в проекте.

Субподряд – сложная форма взаимоотношений в строительстве.

Отдельного договора на субподряд не существует в природе (читайте ч.2 ГК РФ. Гл. 37). В Гражданском кодексе РФ нет упоминаний о договоре субподряда и самом субподряде, то есть такая деятельность регулируется нормами законов о генеральном подряде:

  • Договор подряда может запрещать использование услуг субподрядчиков в проведении строительных и отделочных работ.
  • В договорах на строительство прописываются права заказчика и субподрядчика (который может не заключать договорных соглашений с генеральным подрядчиком). То есть заказчик, самостоятельно привлекает субподрядные компании для выполнения работ. Если договор не заключен между заказчиком и субподрядчиком, а некоторые работы выполняет субподрядчик, то претензии предъявляются генподрядчику.
  • Заказчик не может привлекать субподрядчика без согласия генерального подрядчика, если это условие не прописано в двухстороннем договоре.

Также хочется сказать об указании генеральному подрядчику, которое прописано в п.9 информационного письма президента РФ от 24.01.2000 г №51, где проводится обзор разрешения споров между заказчиком и генеральным подрядчиком. Из этого документа видно, что оплату субподрядчику генеральный подрядчик должен производить без задержек, не зависимо от оплаты работ заказчиком.

Заказчик оплачивает работы после выставления счета

Оплата работ должна быть произведена заказчиком независимо от того, выставил ли генподрядчик счет для оплаты или нет. Не выставление счета подрядчиком не освобождает заказчика от проведения оплат за работы, ели этот пункт не указан в договоре.

Заказчик может выставлять судебные иски подрядчику на протяжении 3 лет после сдачи работ и окончания срока действия договора.

Окончание срока договора не является причиной запрета подачи иска на качество или нанесения ущерба генеральным подрядчиком. Законченный контракт или договор не влияет на сроки исковой давности.
Заказчик может предъявить претензии генеральному подрядчику на протяжении 2 лет после приемки работы и на протяжении 5 лет на серьёзные нарушения строительного подряда. Гарантийное обязательство генподрядчика имеет срок от 2 до 5 лет и является его ношей. Если что-то случается в гарантийный период, то все стрелки переводят на генерального подрядчика.
Срок исковой давности по недостаткам работ составляет – 1 год на строительство новых зданий, и 3 года при реконструкции зданий и сооружений.
Для прочтения предлагаем статьи 196, 722, 724, 725, 755, 756 Гражданского кодекса РФ.